De la zona de Rioja, comenzó a ser cultivada en la década de 1950, cuando los vinos blancos clásicamente se guardaban en barriles de madera. Dado que las virtudes del Verdejo aún no habían sido descubiertas, esta variedad dió un toque aristocrático a los vinos de mesa castellanos, y se popularizándose entre ellos. Esta cepa, conocida como Macabeo en Cataluña, tiene una hoja pentagonal medio-grande, con una parte posterior áspera y peluda. Los racimos son de tamaño mediano o grande y las bayas son muy redondas, con un jugo agridulce, por lo que maduran más lentamente. Esta variedad de uva se utiliza en los vinos "Rueda" tipo, junto con la variedad Verdejo, aportando luminosidad extra y un toque de acidez.
La uva Verdejo se ha cultivado en la Denominación de Origen Rueda desde hace siglos. Sus orígenes se remontan al siglo XI, a los tiempos del rey Alfonso VI, cuándo la cuenca del río Duero se repobló con gente de Cantabria, el País Vasco y las regiones del sur musulmán. Es muy probable que provenga de esta última zona ya que los llamados mozárabes, que trajeron la variedad Verdejo del norte de África, después de un período de adaptación en el sur de España. Tiene un sabor único, con un toque de hierbas matorrales, un toque afrutado y un excelente nivel de acidez. El cuerpo, factor clave para evaluar la personalidad de los grandes vinos blancos, que se percibe a través de su volumen y su característico toque amargo, que deja un destello de originalidad en la boca, acompañado de una rica expresión frutal. Estos vinos son armoniosos y su regusto invita a seguir bebiendo.
Esta variedad, originaria de la región francesa del Loira, fue traída a España en la década de 1970. Añade un elemento floral al vino, con aromas de pomelo y fruta de la pasión, en comparación con el toque de pedernal Sauvignon del Loira. Esta diferencia se debe principalmente a una mayor exposición al sol en comparación con la región del Loira y Burdeos. Sin embargo, comparten el período vegetativo corto, que en la región francesa se debe a la latitud septentrional y en Castilla, a la altitud de la región. Cuenta con una pequeña hoja, pentagonal, los racimos son pequeños y compactos y las bayas elípticas que maduran más rápido que las demás. La D.O. Rueda fue pionera en la adopción de esta variedad francesa, aportando un carácter moderno e internacional a la región.
La más importante variedad de uva roja en España. Proporciona vinos de cuerpo medio-alto, con acidez media, taninos medianos y sabores de frutos rojos.
Se caracteriza por sus taninos densos y aristocráticos, su color profundo, sus complejos aromas frutales, su elegante estructura y su idoneidad para la crianza. Puede ser utilizado en pequeñas cantidades para proporcionar taninos, acidez alta y más aromas frutales.